Храм Преображения Господня г. Ставрополь

 

Контактная информация

+7 8652 24‑50-80, +7 8652 24‑54-54

Адрес: Россия, Ставрополь, улица Партизанская, 1

Исторический очерк:

История Спасо-Преображенской церкви г. Ставрополя берет свое начало в 1887 г., когда на рассмотрение Съезда духовенства Ставропольской епархии был вынесен вопрос о создании епархиального свечного завода, домовой церковью которого впоследствии долгие годы и являлся нынешний Спасо-Преображенский храм.

По замыслу епископа Ставропольского и Екатеринодарского преосвященного Владимира (Петрова) свечной завод должен был послужить для укрепления материальной базы епархиальных учреждений и духовно-учебных заведений. Хотя не сохранилось архивных материалов о решении Съезда по этому вопросу, судя по имеющейся переписке по вопросам устройства завода, которая велась с 1888 г., решение было положительным. Преосвященный Евгений (Шерешилов) продолжил благие дела, начатые его предшественником на архиерейской кафедре. На купленном имении Алафузова было сооружено новое здание епархиального свечного завода с церковью, школой на 50 детей и летней архиерейской дачей.

Первым человеком, который занимался решением проблем, связанных с устройством завода, заключением договоров на поставку воска и решением других организационных и финансово-хозяйственных вопросов, был священник о. Димитрий Успенский, являвшийся членом комиссии по созданию свечного завода.

Согласно с Уставом ставропольского епархиального свечного завода, изданного отдельной брошюрой в 1901 г., основной задачей завода являлось снабжение свечами приходов Ставропольской епархии, которые были обязаны приобретать их в достаточном количестве только на этом заводе.
В соответствии с Уставом, получаемые заводом прибыли, должны были направляться на содержание духовных учебных заведений и другие цели, определяемые Съездом духовенства епархии. Управление заводом осуществлялось правлением, состоящим из председателя, казначея, делопроизводителя и члена от духовенства, которые назначались на свои должности правящим архиереем. Все основные вопросы, связанные с закупкой воска, организацией закупки и реализации свечей, решались правлением коллегиально. Уставом также был предусмотрен строгий контроль за работой завода.

В 1893 г. при свечном заводе была открыта и начала свою работу церковно-приходская школа, рассчитанная на 50 учащихся. Школа находилась на полном содержании завода, и ее годовой бюджет составлял около 1000 рублей.

Наконец, к концу 1894 г. на средства свечного завода была построена и 2 декабря освящена в честь Преображения Господня домовая церковь. Согласно клировой ведомости 1895 г., церковь имела «каменное здание с деревянным куполом в одной связи с такой же колокольней». Первыми членами причта церкви являлись: священник о. Иоанн Благовидов, псаломщик Варфоломей Кутаков, учитель закона Божия в церковно-приходской школе Александр Шовский и староста Тимофей Никульчев. С 1903 года храм становится приходским.

Начиная с 1914 г. отсутствуют какие-либо архивные материалы, свидетельствующие о жизнедеятельности свечного завода и Спасо-Преображенского храма. Однако известный краевед Германа Беликова сумел найти сведения о том, что в 20-е годы XX столетия на месте всей усадьбы епархиального завода и церкви действовал один из самых крупных на юге России концлагерь, который местные жители назвали «Долиной смерти». Также об этом периоде в истории храма можно судить по выписке из протокола № 12 заседания малого президиума Ставропольского окружного исполнительного комитета от 14 мая 1926 года. Рассматривался вопрос «о закрытии Спасо-Преображенской церкви при бывшем свечном заводе г. Ставрополя». Из констатирующей части документа следует, что Спасо-Преображенский храм, будучи на протяжении всей своей истории домовой церковью при свечном заводе, в течение последних лет, предшествующих рассмотрению дела о ее закрытии, фактически являлся приходской церковью и находился, как следует из вышеуказанного документа, «в пользовании группы верующих Тихоновского толка, насчитывающих в своем составе до 1000 человек». Отсюда следует важный вывод о том, что Спасо-Преображенская церковь к 1926 г. фактически имела многочисленный приход, состоящий из верующих, сохранивших верность святейшему патриарху Тихону (Белавину), то есть храм не был в пользовании у «обновленце», что для нас является, безусловно, немаловажным обстоятельством.

На момент рассмотрения дела о закрытии храма, комплекс зданий свечного завода уже около восьми месяцев занимали воинские казармы, причем, как следует из протокола «последние отделяются от алтаря церкви внутренней стеной, имеющей двери». Подобное «тесное соседство» могло стать последним этапом послереволюционного существования церкви, вследствие вынесения малым президиумом Ставропольского окружного исполкома постановления о возбуждении ходатайства перед ВЦИК «о закрытии домовой Спасо-Преображенской церкви г. Ставрополя для использования занимаемого ее помещения под культурно-просветительские цели», потому как практика этих лет говорит о том, что подобные безбожные решения довольно быстро находили свою конкретную реализацию. Однако, по свидетельству многих очевидцев того времени и на основании документов из архива уполномоченного по делам религий и культа при Ставропольском крайисполкоме, можно сделать заключение о том, что совершение Богослужений и Церковных Таинств в приходе Спасо-Преображенского храма продолжалось вплоть до марта 1961 г., когда община была все же упразднена.

На основании имеющихся архивных материалов можно проследить историю храма в период 1944-1961 гг. Справка о регистрации приходской общины Спасо-Преображенского храма датируется 8 декабря 1944 г. и основывается на решении Совета по делам Русской Православной Церкви при Совмине СССР. В конце этого же года был заключен договор о передаче приходской общине в бессрочное и бесплатное пользование помещения по ул. Партизанской, 1 (где и сейчас располагается храм). В это время штатным священником и настоятелем Спасо-Преображенской церкви является о. Петр Острецов, он же возглавляет церковный совет, в который, согласно имеющейся справки о регистрации, входили также: ктитор – Василий Маслов и секретарь – Иаков Мозговой. Имеется подробный список «двадцатки» прихожан – учредителей общины. Доскональная опись имущества церкви свидетельствует о том, что на тот момент община располагала в достаточном количестве всей необходимой утварью, облачением, богослужебной литературой. Опись имущества церкви 1949 года, в частности, говорит о наличии 40 больших икон, 30 малых, 20 средних, 4 колоколов, 6 комплектов священнического облачения.
В начале 50-х годов ХХ столетия здание церкви по ул. Партизанской, 1 было передано под военный госпиталь, а храм был перемещен в одноэтажное здание, находящееся на ул. Партизанской, в доме № 30.

 

Просмотров (1659)