Девятая заповедь

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»

kleveta

Девятой заповедью Господь Бог говорит каждому из нас: Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Если ты лжешь о самом себе, ты сам знаешь, что лжешь. Но если ты наговариваешь на кого-то другого, тот, другой, знает, что ты о нем клевещешь. Когда ты расхваливаешь себя и хвастаешься перед людьми, люди не знают, что ты ложно свидетельствуешь о себе, но сам ты это знаешь. Когда ты клевещешь на другого человека, тот человек знает, что ты лжешь. Это первый свидетель против тебя. И ты знаешь, что клевещешь на него. Значит, ты — второй свидетель против самого себя. А Господь Бог — третий свидетель. Следовательно, когда бы ты ни произнес ложного свидетельства на ближнего твоего, знай, что против тебя покажут трое свидетелей: Бог, ближний твой и ты сам. И будь уверен, один из этих трех свидетелей разоблачит тебя перед всем миром.

Очень хорошо это раскрывает притча о клеветнике. В одном селе жили два соседа, Лука и Илья. Лука терпеть не мог Илью, потому что Илья был человек правильный, работящий, рано вставал поздно ложился не позволял себе пустых поседелок с соседями за рюмкой чая, а Лука — пьяница и лентяй завсегдатай уличного общения. В приступе ненависти Лука обратился в суд и донес, что Илья говорил бранные слова в адрес царя. Илья защищался, как мог, и под конец, обернувшись к Луке, сказал: «Даст Бог, Господь Сам откроет твою ложь против меня». Однако суд отправил Илью в темницу, а Лука вернулся домой. Подходя к своему дому, он услышал плач в доме. От ужасного предчувствия кровь застыла в жилах, ибо вспомнил Лука проклятие Ильи. Войдя в дом, он ужаснулся. Его старый отец, упав в костер, сжег себе глаза и все лицо. Когда увидел это Лука, он онемел и не мог ни говорить, ни плакать. На заре следующего дня он отправился в суд и признался, что оговорил Илью. Судья тут же отпустил Илью, а Луку наказал за лжесвидетельство. Так Лука за один грех понес два наказания: и от Бога, и от людей.

Бывает что сам ближний по допущению Божьему раскрывает лжесвидетельство, так в Ницце жил один мясник по имени Анатолий. Некий богатый, но нечестный торговец подкупил его, чтобы тот дал ложные показания против своего соседа Ивана, что он, Анатолий, видел, как Иван облил керосином и поджег дом этого торговца. И Анатолий засвидетельствовал это на суде и присягнул. Иван был осужден. Но он решил, что когда отбудет наказание, станет жить лишь для того, чтобы доказать, что Анатолий лжесвидетельствовал. Иван был человеком дельным и вскоре скопил тысячу золотых монет. Он решил, что отдаст всю эту тысячу, чтобы заставить Анатолия признаться перед свидетелями в своей клевете. Прежде всего Иван нашел людей, знающих Анатолия, и они пригласили его на ужин, где сказали ему, что им нужен свидетель, который бы на суде под присягой показал, что некий трактирщик укрывает грабителей. Анатолию изложили суть дела, выложили перед ним тысячу золотых и спросили, может ли он найти надежного человека, который бы на суде показал то, что им нужно. У Анатолия загорелись глаза, когда он увидел перед собой кучу золота, и он тотчас заявил, что сам возьмется за это дело. Тогда приятели сделали вид, что сомневаются, сумеет ли он проделать все, как надо, не испугается ли, не растеряется ли на суде. Анатолий стал горячо убеждать их, что сумеет. И тут он признался, что был такой случай, когда ему заплатили за ложное свидетельство против Ивана, которого в результате отправили на каторгу. Услышав все, что им было нужно, друзья отправились к Ивану и все ему рассказали. Наутро Иван подал жалобу в суд. Анатолия судили и отправили на каторгу. Так неминуемая кара Божия настигла клеветника и восстановила доброе имя порядочного человека.

А вот еще пример, как сам лжесвидетель признался в своем преступлении. В одном городке жили, два приятеля, Георгий и Никола. Оба были не женаты. И оба влюбились в одну девушку, дочь бедного ремесленника, у которого было семеро дочерей, и все незамужние. Самую старшую звали Флора. Вот на эту Флору и заглядывались оба друга. Но Георгий оказался более быстрым. Он посватался к Флоре и попросил приятеля быть шафером. Николу обуяла такая зависть, что он решил во что бы то ни стало помешать их свадьбе. И он оклеветал Флору. Слова друга поразили Георгия, как нож острый, и он поверил другу, отправился к ее родителям и отказался от женитьбы. Скоро об этом знал весь город. Позорное пятно пало на всю семью. Сестры стали упрекать Флору. А она, в отчаянии, не имея возможности оправдаться, умерла. Примерно через год Никола зашел в церковь в Великий Четверг и услышал, как священник зовет прихожан к причастию, говоря «Но пусть не подходят к Чаше воры, лжецы, клятвопреступники и те, кто замарал честь невинной девушки. Лучше бы им принять в себя огонь, чем Кровь чистого и невинного Иисуса Христа», — закончил он. Услышав такие слова, Никола задрожал, как осиновый лист. Тотчас после службы он попросил священника его исповедать. Никола признался во всем и чтобы спастись от укоров нечистой совести, которая грызла его, как голодная львица. На следующее утро он написал обо всем, что сделал, а именно, как бросил позорное пятно на почтенное семейство порядочного ремесленника и как солгал своему другу. На другой день он повесился. Как же несчастны люди, которые не исполняют заповеди и не обуздывают железной уздой свое грешное сердце и свой язык.

Молитвами Богородицы храни вас Господь.

Протоиерей Владимир (Волков)

Просмотров (58)