Четвертая заповедь

4 заповедьПомни день субботний, еже святити его : шесть дней делай и сотвориши в них дела твоя, в день же седьмый — суббота Господу Богу твоему.

Четвертой заповедью Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким кто призван, а седьмой день посвящать на служение Богу, на святые и угодные Ему дела.

Святыми и угодными Богу делами являются:

  • забота о спасении своей души,
  • молитва в храме Божием и дома,
  • изучение Закона Божия,
  • просвещение ума и сердца полезными познаниями,
  • чтение Священного Писания и других душеполезных книг,
  • благочестивые разговоры,
  • помощь бедным, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другие добрые дела.

В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели — суббота (что по древнееврейски значит «покой») — в воспоминание творения Господом Богом мира («в седьмой день Бог почил от дел творения»). В Новом же Завете, со времени святых апостолов, стал праздноваться первый день недели, воскресный, — в воспоминание Воскресения Христова. Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью. Как и в Ветхом Завете, под именем субботы разумелись и другие праздники (праздник Пасхи, Пятидесятницы, и др.).

Грехи против четвертой заповеди это:
Непочитание воскресных и праздничных церковных дней, непосещение церковных богослужений в эти дни. «Еже святите его», сказано в заповеди о дне субботнем, который для нас, христиан, после Воскресения Христова заменил первый день недели — воскресение. Не почитать воскресные и праздничные дни — это значит не ходить в эти дни на службу, не посвящать праздничное время делам благочестия (молитве, духовному чтению, пению, посещению больных, бедных и заключенных). Это значит проводить святые дни как обычные, в работе общественной и домашней, светских развлечениях, просто в безделии, или что еще хуже, в пьянстве.

На последнем греховном времяпрепровождении хочется остановиться особо. Многие думают, что тем прославляют Бога и отмечают праздники, что напиваются в честь этих дней. Полное безумие. Чем больше можно оскорбить Божью благость, как не пьянством и непотребным поведением, из него проистекающим. Больно видеть, как, например, в день Святой Пасхи храмы, особенно сельские, полупусты, зато на кладбище идет повальная пьянка, после которой бесчувственные тела «празднующих» покоятся там до самого вечера.

Не посещать храм в праздничный или воскресный день — значит не любить Христа, не стремиться к богообщению. Никакая домашняя молитва не может заменить молитвы церковной. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них», -говорит Господь. «Дом мой домом молитвы наречется», — предвозвещает Христос в другом месте. По церковным канонам в старое время, если человек без уважительной причины пропустил три воскресных службы, он отлучался от церкви. Такая строгость происходила оттого, что ревностный христианин просто физически не мог пропустить столько служб, потому что тяга к общественной молитве у него была необыкновенной. Если же православный позволял себе пропустить три службы, это означало, что внутренне он давно уже отсек себя от церкви, и церковь отлучением только внешне обозначала этот уже давно сложившийся факт.

Многосмотрение телевизора и чтение неприличной литературы само по себе является грехом, так как развращает человека и уводит его от духовной жизни. Если же это происходит в дни святых праздников, то человек впадает в сугубый грех. Потому что время, посвященное Богу, он проводит в служении своим страстям, то есть делах сатанинских.

Христианин! Берегись оскорблять благость Божию похотью, сладострастием, стремлением к пустым развлечениям. Помни, что время проходит быстро, и человек за бесцельно прожитую жизнь должен будет дать ответ в свой судный час.

Некоторые люди хотя формально и придерживаются правила не работать в праздничные и воскресные дни, но предаются в этот день околохозяйственной суете. Сколько бывает в праздничные дни свиданий и продолжительных разговоров по хозяйственным, торговым и служебным делам! Не подгадывают ли также многие в воскресные дни переезда на другую квартиру или дачу, не оставляют ли именно на этот день всю скопившуюся переписку с родными и знакомыми? И все эти занятия не как-нибудь неожиданно происходят, но уже заранее намечены. Разве все вышеперечисленное не является бытовой работой или, по крайней мере, окончанием недельной работы? Да, это такая же работа, только в своем роде праздничная.

День воскресный должен быть свободен не только от тяжелой работы, но и от всяких житейских сует, забот и беспокойств. Главная цель его — провести весь день по-духовному. Например, посвятить молитве и делам благочестия: посещать скорбящих, больных, убогих — облегчать им жизнь и скорби в это святое время.

Протоиерей Владимир Волков

5.12.2015

Просмотров (182)