Подготовка к Великому посту

с 7 марта по 13 марта у всего православного мира идет Неделя мясопустная Сырная неделя, седмица получила в народе название Масленица от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу молочных продуктов, яиц, (сливочного масла) и рыбы. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Смысл Сырной седмицы — в примирение с ближними, подготовке к покаянному пути к Богу, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, совершению добрых дел. 

В православии нет привязки к природным явлениям, мы не отправляем зиму на юга и не встречаем весну из командировки. Не зря сама природа пытаясь нас научить поклонятся Богу Творцу, а не твари, после масленицы иногда устраивает морозы и метели, но этого уже фанатики почему то не замечают, ведь у них своей то масленицы нет, вот они и липнут к Православной сырной седмице. Духовность в христианстве, выше естественного языческого начала – это в какой-то мере преодоление времени. Это религия от Бога с небес.

В христианстве за две недели до видимого ограничения в пищи, Масленицы, идет подготовка человека к Великому посту. В храмах начинают совершать постовые молитвы и песнопения настраивающие на жизненно важный процесс, покаяние. И за неделю до Великого поста начинается пост на мясные продукты. Да, мясопустная неделя Масленица, это уже пост.

Такое приготовление к Великому посту есть древнее установление Церкви за долго до вхождения на территорию Руси. Так, уже знаменитые проповедники IV века святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Неделю сыропустную, на масленицу, в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее. Масленица завершается умиротворяющим, а не разгульно сумашедшим, прощеным воскресением.

В Прощеное воскресенье надо с утра быть на богослужении, в храмах совершается чин прощения, когда священнослужители и прихожане после особых молитв, взаимно просят друг у друга прощения кланяясь в ноги, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Физически вы не успеете у всех попросить прощение в воскресенье. Для этого и есть Сырная неделя или Масленица. Существуют древнейшие традиции ее проведения:

  • В понедельник вторник, свёкр и свекровь шли к теще и тестю, просили друг у друга простить их ради Христа.
  • В среду зять шел к родителям жены просил прощения кланяясь до земли.
  • Четверг, пятница, родители невесты в дом к зятю приходили и так же просили друг у друга примирения.
  • В субботу родственники мужа приходили в дом к сыну и просили прощения.
  • Традиционно на Руси в эти дни, встречаясь даже на улице, люди, говорят: «Прости меня, в чем я тебя обидел, умышленно и неумышленно, делом или словом». — «Бог тебя простит и Божия Матерь», — отвечает ему.

Пост состоит не только в воздержании от скоромной пищи, но и в обуздании языка, сердца и очей. Все это является приготовлением к Светлому Христову Воскресенью, а не к весеннему равноденствию. Не все традиции полезны даже если они древние, а иногда бывают и опасные. Когда мы хотим что бы девочка стала хорошей мамой, мы учим ее пеленать и ухаживать за пупсиком, который имеет вид ребенка, но это не ребенок это кукла в виде младенца. А кого мы воспитываем, когда делаем куклу в виде женщины, называем ее Масленицей, а потом под общее ликование сжигаем ее? Подумайте стоит ли в этом участвовать? Это страшный отголосок языческой мерзости отношения к женщине. Как заметили мои знакомые, это чудовищное скрытое в языческой глубине гей движение.
Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту неделю во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя воздержание всегда полезно».

протоиерей Владимир Волков

Просмотров (37)